tabeREPO

今月のテーマフルーツデザート

地元情報誌の編集部が、毎月おすすめのグルメ情報をご紹介。
今月のテーマは、旬を味わう華やかなフルーツデザートです!

宮城

作並の景色と共に四季の旬を味わう

作並の景色と共に四季の旬を味わう

作並温泉『湯の原ホテル』に併設されたカフェの看板メニューは、旬のフルーツをのせたオープンフルーツシュー。みずみずしい果実と、とろけるカスタードクリーム、サクサクのシュー生地が、華やかなハーモニーを奏でます。春はイチゴや柑橘系、初夏はサクランボが登場!
「山ノ季オープンフルーツシュー」
(900円~※時期、フルーツにより異なる)

CAFE 山ノ季(カフェ やまのとき)
【住所】仙台市青葉区作並元木1
【TEL】022-738-7285
【営業時間】11:00~16:30
【休業日】火・水曜、ほか不定休あり
【URL】https://www.instagram.com/yamanotoki
イチゴのムースとタイベリーのジュレ香る心豊かになれるひと品

イチゴのムースとタイベリーのジュレ香る心豊かになれるひと品

地場産食材を使った品々が数多く並び、季節のフルーツを盛り込んだタルトや、ブランド米「ささ結」を使った米粉ロールケーキが評判。店名と同じく“豊かな”という意味の「リッシュ」は、イチゴムースでタイベリーのジュレとバニラムースを包んだ心満たされるひと品。
「リッシュ」(1個650円)

pâtisserie Riche(パティスリーリッシュ)
【住所】大崎市古川穂波4-16-25
【TEL】0229-87-8625
【営業時間】10:30~18:30※なくなり次第終了
【休業日】水曜、ほか不定休あり 
【URL】https://patisserie-riche.com/
カラフルフルーツが彩るとっておきのジェラートケーキ

カラフルフルーツが彩るとっておきのジェラートケーキ

華やかなフルーツが敷き詰められた専門店のジェラートケーキ。果物は季節替わりで、イチゴ、オレンジ、キウイ、パイナップルなど3~4種類が入ります。中心部分は福島県産の牛乳から手作りしたミルクジェラート。甘さ控えめで果物の甘さと酸味とのバランスが絶妙です。
「フルーツハニー」(12cm3,200円、15cm4,200円)

honey bee 荒井本店(ハニー ビー)
【住所】福島市荒井字山神下17-14
【TEL】024-593-0666
【営業時間】11:00~17:00※季節により変動あり
【休業日】無休
【URL】https://www.honeybee2009.com/
ふわふわの手作りパンケーキに旬のフルーツを添えて

ふわふわの手作りパンケーキに旬のフルーツを添えて

目の前に広がる田園風景を眺めながらゆったり過ごせるパンケーキ専門店。旬のフルーツが贅沢にのった「フルーツたっぷりパンケーキ」は、オーダーを受けてから生地を焼き上げ、フルーツソースも全て手作り。食事系のパンケーキも種類豊富で絶品揃いです!
「フルーツたっぷりパンケーキ」(1,100円)

cafe nanala (カフェ ナナラ)
【住所】田村郡三春町西方字浮貝428-2
【TEL】0247-61-6848
【営業時間】11:00~16:00、
土・日曜、祝日10:00~17:00※ラストオーダー各1時間前
【休業日】木曜
【URL】https://www.instagram.com/cafe.nanala/