スコープキッチン

テーマ
キッチンでCO2削減!電気も火も少しだけ“○○だけ”レシピ

濃厚いか辛子明太子丼

濃厚いか辛子明太子丼

いか、卵黄、辛子明太子の3種の具材が奏でるハーモニーを楽しむ、手間いらずの丼です。
めんつゆをかけるだけで味が決まる手軽さで、食欲が落ちる暑い時期にもおすすめ。お好みできざみ海苔を添えても◎。

材料(2人分)

いか刺身……………………………………………… 150g

きゅうり………………………………………………… 1本

コープ辛子明太子…………………………………… 2切れ

「めぐみ野」たまご(黄味のみ)………………………… 2個

コープめんつゆ……………………………………… 適量

ご飯……………………………………………………… 2膳

 

作り方

① きゅうりは薄切りにし、軽く塩をふり水気をさっと絞り、細切りにしたいかと混ぜる。
② 器にご飯をよそい、①、中央に卵黄、横に明太子を添え、食べるときにめんつゆをかける。

食感のアクセントになるきゅうりがポイントです