濃厚いか辛子明太子丼
いか、卵黄、辛子明太子の3種の具材が奏でるハーモニーを楽しむ、手間いらずの丼です。
めんつゆをかけるだけで味が決まる手軽さで、食欲が落ちる暑い時期にもおすすめ。お好みできざみ海苔を添えても◎。
材料(2人分)
いか刺身……………………………………………… 150g
きゅうり………………………………………………… 1本
コープ辛子明太子…………………………………… 2切れ
「めぐみ野」たまご(黄味のみ)………………………… 2個
コープめんつゆ……………………………………… 適量
ご飯……………………………………………………… 2膳
作り方
① きゅうりは薄切りにし、軽く塩をふり水気をさっと絞り、細切りにしたいかと混ぜる。
② 器にご飯をよそい、①、中央に卵黄、横に明太子を添え、食べるときにめんつゆをかける。
食感のアクセントになるきゅうりがポイントです