夏野菜のスープカレー
ごろっと大きな野菜が入った、食べごたえのあるスープカレーが、カレールウで手軽に作れます。塩で味を締めるのがポイント。辛口がお好みなら、作り方の②で赤唐辛子を1〜2本を加えてください。
材料(2人分)
「めぐみ野」若鶏手羽元………………… 4本
じゃがいも…………………………… 小2個
玉ねぎ………………………………… 中1個
なす……………………………………… 1本
パプリカ……………………………… 1/4個
かぼちゃ…………………………… 1㎝幅×4
ししとう………………………………… 2本
ズッキーニ………………………… 1㎝幅×4
にんにく・しょうが…………………… 各1片
コープコンソメ………………………… 1個
コープ直火焼きカレー・ルー…… 25~30g
ローリエ(あれば)……………………… 1枚
水…………………………………… 600ml
塩・こしょう・油………………………… 適量
作り方
<下ごしらえ>手羽元に塩・こしょうをしておく。にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切り、なすは縦に半分に4等分、ししとうは1㎝程度の切り込みを入れ、パプリカは4等分にし、じゃがいもは皮をむく。
① フライパンに油小さじ2をひき、手羽元を色よく焼き、取り出しておく。
② 厚手の鍋に油大さじ1、にんにく、しょうがを入れ弱火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを加え透明になるまで炒める。
③ 水、ローリエ、コンソメ、①、じゃがいもを加え、アクを取りながら20分煮、火を止めルウを溶かし5分煮て塩・こしょうで味を調える。
④ フライパンに多めの油を入れ、下ごしらえした野菜を素揚げする。
⑤ 器に④を盛り、③のスープを注ぐ。
ルーの入れすぎに注意してサラッと仕上げましょう