タコライス
タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材をご飯の上にのせた沖縄発祥の食べ物です。
今回のレシピは、家族みんなで食べられる、辛くないレシピです。辛みはタバスコで調整してください。
材料(2人分)
「めぐみ野」トマト……………………… 1個
温かいご飯……………………… 茶碗2杯分
合いびき肉………………………………200g
玉ねぎ………………………………… 1/2個
にんにく………………………………… 1片
レタス………………………………… 2~3枚
コープ細切りミックスチーズ…………… 大4
コープエクストラバージンオリーブオイル………………………………………… 小2
[A]コープケチャップ……………… 大2.5~3
[A]コープ10種の野菜・果実ソース… 大1.5
塩・こしょう……………………………… 適量
あればパプリカパウダー………… 小1/2~1
あればトルティーヤチップス・パセリ
作り方
<下ごしらえ>
玉ねぎ・にんにくはみじん切り、トマトは1㎝角、レタスは太めの千切りにする。
①フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎ・にんにくを炒め半分火が通ったら合いひき肉とA(あればパプリカパウダー)を加える。水分がほぼなくなるまで炒めたら塩・こしょうで味を調える。
②器に温かいご飯を盛り、レタス、①、チーズ、トマト、あればトルティーヤチップスやパセリを散らす。※パプリカパウダーを加えると、色味とコクが増します(辛みはありません)。
タコライスにのせるチーズは生食用を選びましょう