スコープキッチン

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実りの秋♪ 旬の柿レシピ

ふるふるパンナコッタ 柿&キウイのゴロゴロソース添え

ふるふるパンナコッタ 柿&キウイのゴロゴロソース添え

とろみが出る程度に冷やしてから器に入れると、二層に分かれることがありません。大人にはバニラエッセンスの代わりに、ラム酒(大1)を入れると本格的な香りと味に仕上がります。

材料(4個分)

生クリーム ……………………………… 200ml
コープ牛乳 ……………………………… 200ml
グラニュー糖 ……………………………… 40g
コープゼラチン ……………………………… 5g (水大2でふやかす)
バニラエッセンス ……………………………… 少々
ハーブ ……………………………… お好み量

〔柿とキウイのソース〕
柿 ……………………………… 1/4個
キウイ ……………………………… 1個
コープメイプルシロップ ……………………………… 小2~

作り方

<下ごしらえ>
水(大2)にゼラチンを振り入れ、ふやかしておきます。
① 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら沸騰しないうちに火を止めます。
② ふやかしたゼラチンを①に加え溶かしたら、氷水にあてながら生クリームを少しずつ加えよく混ぜます。熱が取れたらバニラエッセンスを加え、器に分け入れ冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。
③ 柿とキウイは皮をむいて5mmの角切りにし、メイプルシロップと和えて冷やします。固まった②にソースをのせ、ハーブ等で飾ればでき上がり。

ハロウィンパーティーのデザートにもオススメ!