長ねぎとしらすのマリネ
旬を迎える長ねぎとしらすを使った簡単マリネ。しらすの旨味を吸った長ねぎとふっくらしらすを味わえるヘルシーなおつまみとしても◎。冷蔵庫で2~3日程度保存可能です。
材料( )
長ねぎ ………………… 3本
「めぐみ野」宮城県産北限の釜揚げしらす ………………… 40g
レモンスライス ………………… 3枚
コープ便利な合わせ酢 ………………… 大3
コープエクストラバージンオリーブオイル ………………… 大1
黒こしょう ………………… 少々
作り方
<下ごしらえ>
長ねぎは4~5cmに切っておく。
① 耐熱容器に切った長ねぎを並べ、合わせ酢を全体にふりかける。ふわっとラップをかけてレンジ600wで3分20秒~(くたっとするまで)加熱する。
② 粗熱がとれたらオリーブオイル、しらす、レモン、黒こしょうを加えざっと混ぜ、冷蔵庫で冷やせばでき上がり。
お好みでレモン汁を加えればよりさっぱりに