スコープキッチン

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こたつでみんなと一緒に♪ 大皿&鍋レシピ

秋の味覚を楽しむ♪ 塩鮭と里芋のちらし寿司

秋の味覚を楽しむ♪ 塩鮭と里芋のちらし寿司

デーブルとキッチンを行ったり来たりせずに取り分けながらみんなで楽しめるレシピをご紹介。こたつから動きたくなくなるこれからの季節にいかが?食後のフルーツは、やっぱりみかんで決まり!

材料(2人分)

ご飯 ……… 500g
塩鮭 ……… 1切
里芋 ……… 200g程度
コープ五目ちらしの素 ……… 1パック(2人分)
「めぐみ野」たまご ……… 2個
三つ葉 ……… 適量
【A】水 ……… 150ml
【A】めんつゆ(3倍希釈) ……… 小3
【A】本みりん ……… 小1
【B】コープ白だし ……… 小1
【B】きび砂糖 ……… 小2

作り方

<下ごしらえ>
炊きたてのご飯に五目ちらしの素を入れ、混ぜ込む。
① 塩鮭は焼いて大きくほぐす。
② 里芋飾り用3個は大きめに、ほかは1cm角に切りよく洗って鍋に入れ、Aを加えて蓋をせずに中火でやわらかくなるまで煮詰める(※1)。
③ たまごはBを入れ溶きほぐし、厚焼き玉子にして1cm角に切る(※2)。
④ すし飯に②と③をざっくり混ぜ、器に盛り①を散らす。三つ葉とのりごま(五目ちらしの添付品)を添えたらでき上がり。

鮭の旨味とねっとりとした里芋の食感がポイント