10分で完成 ししとうと牛肉のおかか炒め
甘辛い味付けとごま油の香りが食欲をそそる一品。牛肉を入れず、ししとうを倍量で作ると、作り置き副菜やお弁当にも重宝します。ししとうの代わりにピーマンで作ってもOK。
材料(2人分)
コープかつお削りパック … 5g(2パック)
ししとう … 1パック(10本程度)
「めぐみ野」大沼牛切り落とし … 200g
にんにく … 1片
コープごま油 … 大さじ1
【A】
コープ特級しょうゆ … 大さじ1.5〜2
コープ料理酒 … 小さじ2
コープきび砂糖 … 小さじ1
作り方
(1)ししとうは洗い、縦に一本切り込みを入れておく。
(2)鍋にごま油・みじん切りしたにんにくを入れ、弱火で炒め香りが出てきたら、牛肉・ししとうを入れ中火で炒める。
(3)火が通ったら[A]とかつお削りを入れ、全体に味が馴染んだら出来上がり。
ししとうに切り込みを入れると、炒める際にはじけるのを防げます。