スコープキッチン

テーマ
見た目も味も春らんまん♪ いちごスイーツ

しっとりふわふわいちごのクラフティ

しっとりふわふわいちごのクラフティ

「クラフティ」とはやわらかい生地が特徴のフランスの伝統菓子。いちごの甘酸っぱい香りとともに食感も楽しんでみてくださいね。
出来立てあつあつでも冷やして食べてもおすすめ!

材料(3個分)

「めぐみ野」いちご……………………3~6個

コープ無塩バター……………………… 少々

「古今東北」たまご……………………… 1個

コープキビ砂糖………………… 15~20g

「めぐみ野」牛乳…………………… 50ml

生クリーム…………………… 50ml

コープ薄力粉……………………… 10g

粉砂糖・お好きなハーブ……………………… 適宜

 

作り方

<下ごしらえ>
いちごはヘタを取ったら縦半分にカットする。型にバターを薄く塗る。オーブンを170度に予熱しておく。
① ボウルにたまごとキビ砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。牛乳と生クリームも加えて軽く混ぜ、薄力粉をふるいながら加えたら、さらによく混ぜ合わせる。
② ①の生地を目の細かなザルでこしたらココット型容器に分け入れ、いちごをのせる。予熱しておいたオーブンで25分前後焼き上げたら、お好みで粉砂糖やハーブで飾る。

ひと手間加えて生地をこすことでなめらかな口当たりになります