しっとりふわふわいちごのクラフティ
「クラフティ」とはやわらかい生地が特徴のフランスの伝統菓子。いちごの甘酸っぱい香りとともに食感も楽しんでみてくださいね。
出来立てあつあつでも冷やして食べてもおすすめ!
材料(3個分)
「めぐみ野」いちご……………………3~6個
コープ無塩バター……………………… 少々
「古今東北」たまご……………………… 1個
コープキビ砂糖………………… 15~20g
「めぐみ野」牛乳…………………… 50ml
生クリーム…………………… 50ml
コープ薄力粉……………………… 10g
粉砂糖・お好きなハーブ……………………… 適宜
作り方
<下ごしらえ>
いちごはヘタを取ったら縦半分にカットする。型にバターを薄く塗る。オーブンを170度に予熱しておく。
① ボウルにたまごとキビ砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。牛乳と生クリームも加えて軽く混ぜ、薄力粉をふるいながら加えたら、さらによく混ぜ合わせる。
② ①の生地を目の細かなザルでこしたらココット型容器に分け入れ、いちごをのせる。予熱しておいたオーブンで25分前後焼き上げたら、お好みで粉砂糖やハーブで飾る。
ひと手間加えて生地をこすことでなめらかな口当たりになります