春映えのいちごたっぷりサンドイッチ
コクのある生クリームと大ぶりの「めぐみ野」いちごが相性抜群!カットする時は包丁が熱すぎるとクリームが溶けてしまうので注意しましょう。
材料(8切れ分)
「めぐみ野」いちご………………………… 10個
生クリーム(乳脂肪分45%以上) ……………200ml
グラニュー糖………………………………… 20g
コープコンデンスミルク……………………… 15g
コープグッディー8枚切れ(食パン)………… 4枚
いちごミルクの材料(1人分)
「めぐみ野」いちご…………………… 3個
グラニュー糖……………… 小さじ2
「めぐみ野」牛乳……………100ml程度
コープコンデンスミルク………………… 適宜
作り方
① 生クリームにグラニュー糖を入れ、角が立つまで泡立てる。コンデンスミルクを加えてよく混ぜ合わせる。
② 食パンにクリームをのせ、その上にいちごを5つ並べ(下記写真参照)、中央を厚くしていちごが隠れるようにクリームをたっぷりのせる。
③ ②にさらに食パンをのせ、クリームが端まで行き渡るように軽く押さえラップで包み込む。冷蔵庫で2~3時間冷やす。
④ 50度程度のお湯で包丁を軽く温め、水分を拭き取ったらラップの上から耳を全てカットし、対角線にカットする。断面をきれいにみせるため、カットするごとに包丁を温め水分を拭き取る工程を繰り返す。
いちごミルクの作り方
① ヘタを取ったいちごを7~8mm角程度に切り、グラニュー糖をまぶして水分が出るまで置く。
② ①をフォークで軽くつぶしグラスに入れ、牛乳をスプーンに伝わせながらゆっくりと加え二層に仕上げる。コンデンスミルクで甘みを調整して混ぜながらどうぞ。
脂肪分45%以上の生クリームを使用するとクリームがダレずに扱いやすいです