台湾風オムレツ
切干大根は短めの10分で戻し、歯ごたえを残すのがポイント。水の量はたっぷりでなくてもOKです。
味がボケないように、切干大根の水分はしっかりと絞りましょう。
材料(2人分)
「めぐみ野」たまご……………… 3個
コープ国産素材宮崎県産切干大根………………………………… 20g
コープ無着色桜えび…… 1/2袋(6g)
〔A〕コープごま油…………… 小さじ2
(切干大根を炒める時)
〔B〕コープごま油…… 大さじ1~1.5
(たまごを炒める時)
コープ醤油…………………… 小さじ1
コープ鶏がらスープ……… 小さじ1.5
塩……………………………… 適宜
作り方
<下ごしらえ>
切干大根は10分水に浸けて戻し、しっかりと水を絞りざく切りにする。たまごは溶きほぐし、ガラスープ(お好みで塩も)を加え混ぜておく。
① フライパンにごま油[A]を熱し、切干大根、桜えびを炒め、醤油を加え、たまご液のボウルに入れ混ぜ合わせる。
② きれいにしたフライパンにごま油[B]を熱し、②を加えて大きく数回混ぜ、ほぼ火が通ったら裏返す。
切干大根を炒める時に砂糖小さじ1/2を入れてもOK