「大豆パラパラミンチでキーマカレー」
今月の商品
「コープ 大豆で作ったパラパラミンチ 250g」
「コープ大豆で作ったパラパラミンチ 250g」は、使いたい時に使いたいだけ使えるバラ凍結のミンチ状大豆ミートです。味を付けていないので、和洋中幅広いお料理に利用できます。豚ひき肉に比べてカロリー約58%、脂質約15%。お肉との置き換えで、ヘルシーなお料理に仕上がります。今回は、レンジで時短ワザも使ったおいしいキーマカレーにしてみました。この商品は宅配のみの取り扱いで、8月3週では本体328円(税込み354円)でご案内予定です。
材料(4~5人分)
コープ大豆で作ったパラパラミンチ ……………………………… 200g
玉ねぎ ……………………………… 1個
にんじん ……………………………… 小1本
セロリ ……………………………… 1本
コープオリーブオイル(レンジ用) ……………………………… 100cc
コープオリーブオイル(炒め用) 大さじ2
クミンシード ……………………………… 小さじ1/2
にんにく ……………………………… ひとかけ
しょうが ……………………………… ひとかけ
コープイタリア産カットトマト ……………………………… 1缶
水 ……………………………… 300cc
ケチャップ・ソース ……………………………… 各小さじ1
コープカレールー(フレークタイプ) ……………………………… 80g
みそ ……………………………… 大さじ1
ごはん ……………………………… 適量
作り方
① みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、セロリを耐熱容器に入れ、オリーブオイル100ccを入れ混ぜ、ラップをして500wの電子レンジで7~8分加熱します。
② オリーブオイル大さじ2でクミンシードを炒め、音がしてきたらにんにくとしょうがのみじん切りと①、大豆ミートも凍ったまま加えて炒めます。
③ ②にトマト、水を入れて、にんじんがやわらかくなるまで煮ます。
④ ③にケチャップとソース、カレールーを入れ、とろみがついた後にみそを溶かし、ごはんと一緒に器に盛ったらでき上がり。
宅配サービスについてのお問い合わせ・資料請求は
みやぎ生協共同購入部 0120-581-870
受付時間 月~金 9:30~20:00
コープママのほかのレシピはこちらから!
Youtube「みやぎ生協・コープふくしま公式チャンネル」
Instagram「みやぎ生協公式Instagram」