コープママレシピ

「大豆パラパラミンチでキーマカレー」

「大豆パラパラミンチでキーマカレー」

今月の商品

「コープ 大豆で作ったパラパラミンチ 250g」

「コープ 大豆で作ったパラパラミンチ 250g」

「コープ大豆で作ったパラパラミンチ 250g」は、使いたい時に使いたいだけ使えるバラ凍結のミンチ状大豆ミートです。味を付けていないので、和洋中幅広いお料理に利用できます。豚ひき肉に比べてカロリー約58%、脂質約15%。お肉との置き換えで、ヘルシーなお料理に仕上がります。今回は、レンジで時短ワザも使ったおいしいキーマカレーにしてみました。この商品は宅配のみの取り扱いで、8月3週では本体328円(税込み354円)でご案内予定です。

材料(4~5人分)

コープ大豆で作ったパラパラミンチ ……………………………… 200g

玉ねぎ ……………………………… 1個

にんじん ……………………………… 小1本

セロリ ……………………………… 1本

コープオリーブオイル(レンジ用) ……………………………… 100cc

コープオリーブオイル(炒め用) 大さじ2

クミンシード ……………………………… 小さじ1/2

にんにく ……………………………… ひとかけ

しょうが ……………………………… ひとかけ

コープイタリア産カットトマト ……………………………… 1缶

水 ……………………………… 300cc

ケチャップ・ソース ……………………………… 各小さじ1

コープカレールー(フレークタイプ) ……………………………… 80g

みそ ……………………………… 大さじ1

ごはん ……………………………… 適量

作り方

① みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、セロリを耐熱容器に入れ、オリーブオイル100ccを入れ混ぜ、ラップをして500wの電子レンジで7~8分加熱します。
② オリーブオイル大さじ2でクミンシードを炒め、音がしてきたらにんにくとしょうがのみじん切りと①、大豆ミートも凍ったまま加えて炒めます。
③ ②にトマト、水を入れて、にんじんがやわらかくなるまで煮ます。
④ ③にケチャップとソース、カレールーを入れ、とろみがついた後にみそを溶かし、ごはんと一緒に器に盛ったらでき上がり。

このレシピをyoutubeで見る

宅配サービスについてのお問い合わせ・資料請求は
みやぎ生協共同購入部 0120-581-870
受付時間 月~金 9:30~20:00

コープママのほかのレシピはこちらから!
Youtube「みやぎ生協・コープふくしま公式チャンネル
Instagram「みやぎ生協公式Instagram